首页 > 演员库 > 大陆演员 > 黄觉
黄觉

黄觉_代言费、出场费咨询:15910777729

职业:演员出生日期:1975-08-17居住:广西南宁毕业学校:广西艺术学院
简介:

黄觉,原名黄珏,1974年8月7日生于广西南宁。1992年毕业于广西艺术学院舞蹈系。 1993年辞职广西歌舞团,到北京各大歌舞厅“炒更”。 1995年进入了模特行业,主要担任平面广告模特。 1996年在某文化公司做演出。2002出演电影《恋爱中的宝贝》而走进演艺之路,并凭借

获奖经历:

代表作品:

倾城之恋、恋爱中的宝贝、倾城

黄觉基本资料
  • 中文名: 黄觉
    出生日期: 1975-08-17
    民族: 壮族
    国家:中国内地
  • 英文名:
    职业: 演员
    星座:狮子座
    地区: 广西南宁
  • 身高: 184cm
    体重:
    血型:
  • 经纪公司:荣信达公司
  • 毕业学校: 广西艺术学院
    代表作品:倾城之恋、恋爱中的宝贝、倾城
黄觉资料详情
    黄觉,原名黄珏,1974年8月7日生于广西南宁。1992年毕业于广西艺术学院舞蹈系。
    1993年辞职广西歌舞团,到北京各大歌舞厅“炒更”。 1995年进入了模特行业,主要担任平面广告模特。 1996年在某文化公司做演出。2002出演电影《恋爱中的宝贝》而走进演艺之路,并凭借此片获得第5届华语电影传媒大奖最佳新演员提名。2004年在徐静蕾导演的电影《一个陌生女人的来信》中扮演“军官”。2009年播出的电视剧《倾城之恋》中饰演“范柳原” 。2013年凭借电影《萧红》获得第五届中国电影导演协会年度男演员提名和第20届北京大学生电影节最佳男演员提名,同年凭借电影《倾城》获得第29届中国电影金鸡奖最佳男主角提名和第20届北京大学生电影节最佳男演员提名。2014年10月21日主演都市奇幻单元剧《奇妙世纪》,剧中饰演心理医生章文 。2015年参演电影《师父》和年代情感剧《我是你的眼》、电视剧《爱情万万岁》。2016年,与颜丹晨合作的都市青春励志电视剧《好想好想爱上你》播出;加盟都市情感剧《幸福有配方》。
 
 

早年经历

 
 
    1975年黄觉出生在广西,壮族。1992年毕业于广西艺术学院舞蹈系。1993年辞职广西歌舞团,到北京各大歌舞厅“炒更”。1995年因为酷,进入模特行业,主要是平面广告模特。1996年在某文化公司做演出,足迹遍布大江南北。1997年帮朋友经营一家酒吧,后关门大吉。同时迷上电子音乐,开始自我创作。2000年到电影学院进修电影摄影,两万学费缴完,忙着赚继续生活的钱,荒废了学业。2001年继续玩电子音乐,靠广告模特维生,过着捉襟见肘的生活。
 
 
 

演艺经历

 
 
    2002年4月初,经过周迅推荐,主演李少红执导的电影《恋爱中的宝贝》,并凭借获得第5届华语电影传媒大奖最佳新演员提名。
    2003年在参演电视剧《买办之家》,饰演“小井”。
    2004在电视剧《名扬花鼓》中饰演“朱棣”,在电视剧《长剑相思》中扮演秦捕头“秦照”,同年在徐静蕾导演的电影《一个陌生女人的来信》中扮演“军官” 。
    2005年与杨恭如联袂主演电视剧《风吹云动星不动》,饰演男主角”齐彻“。
    2006年与刘烨、左小青联合主演电视剧《一针见血》,首次出演了一个反派,在剧中扮演一个胆小、懦弱的小流氓刘长江。
    2008年播出的悬疑情感剧《破茧而出》扮演大反派——复仇心切的律师”翟仁伟“ 。
    2009年3月14日播出的电视剧《倾城之恋》中饰演“范柳原” ,同年与范冰冰共同主演电影《麦田》,扮演逃兵“暇” 。
    2011年6月15日上映的电影《建党伟业》中饰演“李达”  。
    2012年播出的电视剧《苍天圣土》担任男一号——爱国志士“易君恕” 。
    2013年3月8日上映的电影中《萧红》中出演萧红一生最爱的男人“萧军”  ,并凭借此电影获得第五届中国电影导演协会年度男演员提名和第20届北京大学生电影节最佳男演员提名。同年与徐静蕾、郭富城等人出演电影《越来越好之村晚》,片中扮演一个自称是“游走在娱乐圈”的粉丝头子。同年出演黄宏执导的抗震救灾电影《倾城》,并凭借此电影获得第29届中国电影金鸡奖最佳男主角提名和第20届北京大学生电影节最佳男演员提名。
    2014年10月21日携手南笙主演优酷出品、啼声影视合力打造的都市奇幻单元剧《奇妙世纪》,剧中饰演心理医生章文。
    2015年参演电影《师父》。同年10月1日出演年代情感剧《我是你的眼》,剧中饰演下乡知青陈实。同年主演电视剧《爱情万万岁》。
    2016年,与颜丹晨合作的都市青春励志电视剧《好想好想爱上你》播出。加盟都市情感剧《幸福有配方》

 
黄觉明星关系
旧爱:徐静蕾
Previous Next
合作明星
主要作品

黄觉参演电视剧作品

黄觉明星相册
黄觉代言|出场费咨询